Главная / Новости и статьи / Венец зубчатый

Венец зубчатый

28 августа 2012

Следует акцентировать внимание на меньшей конструктивной жесткости зубчатых венцов при создании технологии, и в целях исключения деформаций во время механической обработки, принимать все необходимые для этого меры.
Потребность в ином формировании технологического процесса механической обработки заготовки для зубонарезания обусловлена существованием разъема в зубчатых венцах. Исполняются же разъемные венцы с обработанными зубьями, как правило, не превосходя восьмую степень точности. Обработка плоскости разъема.

В этом случае порядок обработки напрямую зависит от конструктивного оформления разъема венца. Плоскость разъема должна быть выполнена таким образом, чтобы она пролегала, не ослабляя прочности зуба, по его впадине.
Плоскость разъема для прямых зубъев – прямолинейная; для косых – плоскость разъема по толщине венца прямолинейная, но по ободу она проходит под таким углом, который соответствует углу наклона зуба; для шевронных же зубъев делается угловой разъем по ободу.
Плоскость разъема для зубчатых венцов с прямыми зубъями строгается, либо фрезеруется на расточных станках или же на продольно-фрезерных. Обе половины во время процесса строгания ставятся к боковому суппорту плоскостью разъема.
Каждая половина фрезеруется отдельно на продольно-фрезерном или расточном станках. Фрезерование для шевронных зубчатых  венцов происходит с помощью 3-х установок.

Для начала обрабатывается диаметральная плоскость разъема с помощью первой установки. После этого обрабатывается угловой разъем с двух установок. Фрезерование одной стороны наружной и внутренней поверхности углового разъема производят концевой фрезой за одну установку. Далее те же самые переходы повторяют при третьей установке. На ней и заканчивается обработка разъема. Карусельная операция.

Крайне важно совместить плоскость разъема с диаметральной плоскостью шпинделя станка, а не только лишь выверить венец по окружности. В этом и заключается особенность обработки разъемного зубчатого венца. В случае несоблюдения этого положения, разъем может задеть часть тела зуба, если пройдет не по впадине, что приведет к порче зубчатого венца. Чтобы выверить венец по плоскости разъема, используют всевозможные методы, в том числе прием, описанный ниже.
Сначала зубчатый венец выверяют по разметке. Далее натягивают проволоку диаметром 0,5 мм по плоскости разъема. По этой проволоке с помощью чертилки, которая закреплена в резцедержателе вертикального суппорта, выверяют зубчатый венец относительно плоскости разъема.
В первом положении планшайба устанавливается таким образом, чтобы плоскость разъема (проволока) размещалась параллельно направлению поперечины станка. В таком положении измеряют расстояние между проволокой и острием чертилки. После этого поворачивают планшайбу на 180° и производят повторное измерение.

Допустим, в первом положении планшайбы замер составлял 40 мм, а во втором 50мм, значит нужно сместить венец зубчатый в сторону большего размера на (50-40)/2мм. В некоторых случаях разъемные венцы большого диаметра приходится устанавливать на зуборезных станках на торцы необработанных лап. Такая установка требует существенных затрат времени на выверку и закрепление венца.

Кроме того, не обеспечивается необходимая жесткость крепления детали, что в свою очередь, приводит к вибрациям и снижению режимов резания. В целях устранения такого недостатка было бы рационально протачивать торцы лап со стороны базового торца А, чтобы они могли служить установочными базами.

За счет перекрывающегося времени протачивание может производиться на карусельном станке во время проведения других переходов. Надежная установочная база способствует повышению режимов резания, улучшению качества обработки и снижению времени на установку и выверку венца на 20-25%.
Положение базового торца при обработке зубчатого венца предопределяется его конструкцией. Несомненно, базовым торцом должен быть торец, расположенный со стороны центрирующей заточки, которая базирует венец при установке его на место.
Необходимо, чтобы он был обточен с одной установки с наружной поверхностью обода. При разработке технологического процесса чрезвычайно важно принимать это во внимание. Также необходимо предусмотреть нанесение круговой риски на базовом торце.

← Тормозные шкивы
Компания «ТехноГрупп» в кратчайший срок выполнила важный заказ на поставку крановых колес на козловой кран г/п 50 тн. →